Как виртуальная реальность вылечит вас от стресса и тревоги?

254 Views

Технологии VR уже не первый год применяются в психотерапевтических методиках. Это инструмент с доказанной эффективностью, у которого есть ряд преимуществ перед традиционными методами.

Частота столкновения с психологическими расстройствами стремительно увеличивается. Это связано с тем, что ритмы жизни постоянно растут: люди вынуждены сталкиваться с большим количеством стресса. Кроме того, риск психологических травм и серьезных потрясений остается актуальным: это может случиться с каждым.

К счастью, методики и технологии борьбы с психологическими расстройствами также развиваются, а их синтез увеличивает эффективность в несколько раз. Например, внедрение виртуальной реальности в ДПДГ-методику уже принесло впечатляющие результаты.

 Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) – это методика психотерапии, которая используется для лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), тревожных расстройств, депрессии, зависимости и других психологических проблем.

ДПДГ была разработана в конце 1980-х годов французской психологом Франсуа Шапель. Она заметила, что быстрые глазные движения могут помочь снизить интенсивность негативных эмоций, связанных с травматическими воспоминаниями. Методика включает в себя использование быстрых боковых глазных движений, звуковых терапевтических сигналов или тактильных стимулов (например, легкого прикосновения к руке), которые помогают клиенту переработать негативные эмоции и воспоминания.

Эффективность ДПДГ – более 65%. Методика признана и рекомендована Всемирной организацией здравоохранения (2013 г), Национальным Советом Психического Здоровья Израиля (2002 г), Американской Психиатрической Ассоциацией (2004 г), Министерством Обороны США и Департаментом Ветеранов США (2004 г), Национальным Институтом Здоровья и Клинического Мастерства Великобритании (2005 г). 

Но обращение к традиционной ДПДГ-терапии требует регулярного посещения специалиста, постоянной коммуникации с психотерапевтом. Многим людям, особенно в период стресса, депрессии или тревоги, сложно преодолеть внутренний барьер, чтобы полностью открыться и довериться другому человеку.

Применение VR-технологии в ДПДГ-терапии полностью решает эту и многие другие проблемы традиционной терапии. Пример успешного синтеза новых технологий и психотерапии – разработка TOP EFFECT. Это современное VR-оборудование с встроенной программой ДПДГ-терапии. TOP EFFECT включает все упражнения традиционного метода: быстрые боковые глазные движения, звуковые терапевтические сигналы, тактильные стимулы. При этом разработка имеет ряд преимуществ. Приведем лишь некоторые из них.

  1. Создание контролируемой среды.

Виртуальная реальность абсолютно безопасна. Она легко моделируется и поддается контролю.

  1. Увеличение эффективности переработки воспоминаний.

VR-технологии позволяют клиенту переработать травматическое событие в безопасной среде. Эффективность переработки воспоминаний увеличивается, так как клиент ощущает большую свободу и контроль в виртуальной среде.

  1. Увеличение мотивации для лечения.

Виртуальная реальность позволяет сократить количество сеансов, необходимых для лечения, так как переработка воспоминаний происходит быстрее и эффективнее.

  1. Индивидуальный подход.

Технологии VR позволяет создать сценарии, которые наиболее точно соответствуют личным потребностям клиента. Это увеличивает успех лечения и помогает быстрее преодолеть травму.

  1. Удобство проведения сеансов.

Клиенты могут проходить терапию в любом месте, где есть доступ к оборудованию VR, что снижает затраты на поездки в офис терапевта. Кроме того, клиентам проще выбирать удобное время для сеанса, что увеличивает гибкость. Кабинетом для психотерапии может стать любая комната, даже кабинет в офисе на работе. Именно поэтому TOP EFFECT уже успешно используется сотрудниками компании НьюТек.

  1. Доступность.

Разработка TOP EFFECT может быть использована для терапии пациентов, которые живут в отдаленных районах или имеют физические ограничения, а также для детей и подростков, которые боятся проходить терапию в обычной среде.

Очевидно, что за синтезом новейших технологий и науки – наше будущее. Благодаря внедрению  VR  в ДПДГ-терапию мы получили эффективный инструмент, удобный как для терапевта, так и для клиента. TOP EFFECT уже помог десяткам людей встать на путь лечения, преодолеть психологические травмы и расстройства. Мы убеждены, что список счастливых клиентов продолжит расти все быстрее.