Декодирование визуальной информации мозга с использованием MinD-Vis и перспективы VR-психологии

308 Views

За последние несколько лет мы наблюдаем впечатляющий прогресс в области IT. Эти достижения не имели себе равных. Кажется, что мы стоим на пороге взрывного роста производительности и эффективности подобных алгоритмов.

Этот прогресс имеет значительное влияние и для науки о психологии.

Прежде всего, декодирование визуальной информации мозга с помощью MinD-Vis открывает новые пути для изучения и понимания того, как мы воспринимаем и обрабатываем визуальные стимулы.

Мы можем лучше понять, какие механизмы активируются в мозге при визуальном восприятии, что помогает нам расширить наши знания о когнитивных процессах.

Кроме того, MinD-Vis имеет потенциал применения в клинической психологии. Например, он может быть использован для разработки новых методов диагностики психических расстройств, основанных на анализе активности мозга в ответ на визуальные стимулы. Это может помочь в более точной и ранней диагностике, а также в разработке индивидуализированных подходов к лечению.

В целом, декодирование визуальной информации мозга с использованием MinD-Vis открывает новые возможности для психологии как науки. Это позволяет нам расширить наши знания о когнитивных процессах и разработать более эффективные методы диагностики и лечения психических расстройств.

Однако, достижения сети MinD-Vis, разработанной Стэндфордским, Гонконгским и Сингапурским университетами, стать началом революции в психологических науках.

Суть визуализации психических процессов заключается в следующем: на основе данных магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга, нейросеть MinD-Vis показывает то, что видит человек!

Нейросеть обучалась на основе больших объемов данных, как и многие другие. Сначала людям показывали конкретные изображения, а затем с помощью МРТ фиксировали нейроактивность. Каждому изображению соответствовала определенная активность, которая, конечно, в некоторой степени различается у каждого человека, но имеет общие черты.

Теперь на основе данных МРТ, то есть рисунка нейроактивности человека, нейросеть может показать, что видит человек.

Это достижение является удивительным и имеет большое значение. Оно демонстрирует тесную и прямую связь между нейрофизиологией и психикой, что вызывает восхищение. У этого достижения есть множество последствий, хотя они могут реализоваться только в не так уж и далеком будущем.

Итак, если человек видит объект, то нейросеть MinD-Vis может понять, что человек видит конкретный объект и вывести соответствующую информацию. Разумеется, это не будет точно такой же изображение, но в целом оно сопоставимо. Например, нейросеть может распознавать жирафа, насекомое, пожарную машину, спортсмена, здание и разные другие объекты. Суть сохраняется, общее содержание идентично.

На данном раннем этапе нейросеть распознает более простые и узнаваемые объекты, но с течением времени точность декодирования будет расти.

Если сеть может рисовать то, что мы видим, то, думаю, в ближайшее время мы сможем представлять образ и нейросеть также будет его видеть и воспроизводить. Мы сможем с большей достоверностью воспринимать и понимать содержимое наших мыслей.

Однако, важно отметить, что в настоящее время MinD-Vis может декодировать только непосредственно воспринимаемые образы, а не образы, представляемые в уме.

Но я уверена, что со временем будет возможность визуализировать именно представляемые образы, расширяя спектр возможностей этой технологии. Представляете, насколько огромными становятся возможности VR-психологии? В виртуальной реальности можно воспроизводить внутренний мир человека и трансформировать внутренние конфликты, создавать новые образы себя, жизненные сценарии и множество другого.

Любой перфоманс проигрывает в сравнении с этим потенциалом виртуального мира.

Что есть сейчас в мире VR-психологии? Подробнее на странице.