Психогенеалогия. Польза знания семейной истории.

106 Views

Глубокое древо дает возможность определить семейные паттерны – повторяющиеся в разных, но схожих ситуациях одинаковые способы поведения. Можно назвать это «сценарием по умолчанию» – как будто включается внутренняя программа и человек говорит и действует в соответствии с неким шаблоном, воспроизводя его почти в точности из ситуации в ситуацию.

Когда ты раскапываешь истории, понимаешь, какие отношения были у бабки с дедом, в каких условиях они жили, как их звали, что с ними происходило, ты начинаешь видеть параллели со своей жизнью. Происходит инсайт, озарение.

Понимаешь вдруг, откуда у тебя эта странная тяга прятать лучшие платья «на выход» или коробки дорогих конфет «до лучших времен», «на подарок» и т. п. Оказывается, так делали пращуры, и делали с удовольствием, откладывая жизнь «на потом», и называлось это бережливость, и вокруг этой бережливости ходили легенды, восходящие к пра-пра-родственникам, и демонстрировалось в доказательство «приданое» прошлого века: кружева и фарфор, вечно живущие в коробках и на антресолях.

Вот такой «киндер-сюрприз»: обнаружить в прошлом семьи влияющий на тебя паттерн и попробовать исцелить его, просто узнавая обстоятельства жизни пращуров, исторические события, которые провоцировали подобное поведение для выживания и сохранения семьи и ее ценности, и понять, что времена изменились и можно уже начинать жить прямо сейчас.

Люди, которые знают свою историю и не таят ее, гораздо более социально успешны, чем те, в чьих семьях было принято скрывать репрессированных родственников. Потому что семейная тайна очень негативно влияет на всю семью и на человека.

Вообще, любое белое пятно, история, которой ты не знаешь, влияет негативно на состояние человека. Поэтому так важно до самого последнего колена докопаться и узнать максимум про своих родственников. Узнавание семейной истории – это свобода.

Наталья Валерьевна Орехова, системный семейный психотерапевт и нарративный практик Центра, приоткрывает  тайны психогенеалогии и рассказывает, как генеалогическое древо используется и помогает в семейной психотерапии.