Эмоциогенное пищевое поведение

91 Views

При таком типе поведения у вас поднимаются эмоции (страх, обида, вина, злость, одиночество, пустота), и вы не знаете, как их пережить и заедаете. Причём, это не только негативные эмоции. Часто бывает, что и радость переполняет… и еда выступает в этом случае своеобразным стабилизатором, даже транквилизатором — и заземляет, успокаивает тело. Здесь важно увидеть и назвать эту эмоцию! Попробуйте назвать, что вы чувствуете ?

Есть 4 базовые эмоции:

  • страх (тревога) — все, что связано с ней
  • злость (раздражение ) —  все, что связано с ними
  • радость (любовь, восхищение) — и все, что связано с ними.
  • грусть (печаль)

Первый этап. Вам нужно для начала  определить, из какого спектра эти чувства, и назвать их. Это уже снизит градус напряжения.

Второй этап. После того, как вы назвали эмоцию, попробуйте понять, где она у вас откликается в теле. Например, грусть может откликаться в груди , допустим, ощущением сдавливания. Гнев может быть в челюсти. Радость — это расширение.  Сфокусируйтесь на ощущениях.

Третий этап. Попробуйте подышать в это место. Это происходит так: когда вы делаете вдох, то как бы наполняете (расширяя это ощущение) и выдох туда же в это ощущение (отпуская, расширяя, расслабляя). Подышите. Если у вас тревожные эмоции, можно даже лечь, тогда вы создаете системы опор в теле… и вы можете вынести эти эмоции.

Зачастую мы сбегаем от эмоций, потому что они начинают сносить. Не можем их прожить… Поэтому можно лечь, сесть, почувствовать опору на стул, например. И через дыхание, через ощущение , можно прожить любую эмоцию.

Также вы  можете использовать другой способ — выразить свою эмоцию, высказать кому-то, нарисовать, прогуляться на свежем воздухе, выпить стакан воды, то есть переключиться на другое действие. ☝🏻

Если у вас заниженный показатель, то вы, возможно, блокируете все чувства и не можете определить, где эмоция откликается в теле. Привыкнув блокировать все чувства вы можете не замечать и  не понимать этого.

Для людей с зависимостями (в том числе пищевыми зависимостями) характерна алексетимия, состояние, при котором человек не способен описать и понять свои чувства и эмоции. Возникает ощущение общего напряжения и дискомфорта, но непонятно, про что это.

Это ощущение опознается вами, осознается как «я хочу что-то съесть, хочу сладкого», «мне дискомфортно, и я хочу поесть!». Тревожность ошибочно воспринимается как чувство голода. Однако реальным стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт. На самом деле в этом случае есть более глубинные потребности.

Хорошо помогает открыть, что именно вы чувствуете, начать это осознавать телесно-ориентированная психотерапия.  Вам необходимо понять, какие потребности скрываются и подавляются в теле, разблокировать их и здоровыми путями (не через переедание) справиться с этим, выразить, прожить.

Подавление — чревато, так как вы блокируете очень много ресурсов и становится сложнее строить взаимоотношения, испытывать радость. То есть, если мы  подавляем какие-либо эмоции, то они подавляются все: и радость, и печаль, и гнев.

Невозможно чувствовать радость и счастье, а остальное подавить. Это как такое облако, которое подавляет все эмоции.

 Елена Иванова, клинический психолог,

Основатель Центра «ТОП-Практик»