Пищевое поведение – это отношение человека к приему пищи, совокупность как безусловных рефлексов, так и осознанных решений, определяющих количество и состав съеденного в различных условиях.
Для тела еда важна только для поддержания гомеостаза (поддержание внутренней среды организма) и тело сигнализирует нам голодом или ощущением сытости о том, когда и сколько необходимо съесть.
Для психики же важно удовольствие от еды.
Иногда пищевое поведение человека отличается от нормы. Если отличия незначительны, они не оказывают серьезного влияния на здоровье и качество жизни. Однако, часто возникают проблемы требующие коррекции пищевого поведения:
- существенное отклонение от нормальной массы тела,
- чувство тревоги,
- снижение социальной активности и т.д.
Нарушения могут быть самыми разнообразными – от увлечения сладким и повышения аппетита в ночное время, до переедания или практически полного отказа от еды (или от значительного количества продуктов).
Для успешной коррекции важно правильно определить тип нарушения пищевого поведения:
- экстернальное;
- эмоциогенное;
- ограничительное.
Каждый из них требует различных видов психологической коррекции.
Почему же мы едим когда не голодны ? Типичные выгоды и поводы:
🔹Социализация и коммуникация — празднования различных событий, установление и формирования деловых и дружеских взаимоотношений. Еда то, что объединяет.
🔹Связь с семьей, любовь и принятие. Проявление заботы пищевого поведения. Признание и благодарность тех, для кого готовим. Ассоциации с детством. ⠀ ⠀
🔹Релаксация — попытка расслабиться, перейти в полусонное состояние. Особенно при переедании, активизируется парасимпатическая система и происходит расслабление. 🔹Снятие стресса ( вариант пищевого запоя по аналогии с алкогольным запоем).
🔹Получение удовольствия, приятные ощущения ⠀
🔹Самоутверждение ( связано с представлением о престижности пищи и «солидной» внешности).
🔹Поддержание ритуала или привычки — сохранение ощущения безопасности и стабильности. ⠀
🔹Компенсация, награда.
🔹Удовлетворение эстетической потребности. ⠀
🔹Защита — больше жировой оболочки , бессознательно чувствуем себя менее уязвимыми.
⠀Важно осознать, какие выгоды от еды есть у вас, помимо поддержания гомеостаза организма, и научиться давать себе эти выгоды другим здоровым способом. ⠀
А какие у вас выгоды в еде и чем можно их заменить? ⠀
Далее мы расскажем подробнее о каждом типе пищевого поведения.