Ах, уж наши детки

44 Views

ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ СДВГ (часть 1)
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью относиться к наиболее распространенным в детском возрасте неврологическим заболеваниям.

СДВГ наблюдается у детей в возрасте от 3 до 15 лет, но наиболее часто проявляет себя в дошкольном и младше школьном возрасте. Пик проявления синдрома приходиться на возраст 6-7 лет, а к 14-15 годам гиперактивность постепенно уменьшается, однако не «исчезает» полностью. Проявления гиперактивности и импульсивности снижаются с возрастом, а дефицит внимания только нарастает.

В настоящее время проблема СДВГ приобретает не только психологическую, но и социальную значимость. Такие дети с трудом адаптируются к школе, имеют проблемы со сверстниками, не умеют сдерживать свои желания, организовывать поведение, доставляют окружающим много хлопот. Кроме того, импульсивность ребенка порождает множество конфликтов.

И тем не менее мировая практика психологической помощи детям с СДВГ и их родителям показала, что даже очень сложные проблемы воспитания вполне решаемы, если удается установить благоприятный стиль общения в семье. Программа помощи ребенку строиться на идее сотрудничества родителей с ребенком и позволяет родителям расширить возможности понимания своего ребенка, выработать новые навыки взаимодействия с ним, преодолеть непослушание и реакции протеста, помочь ребенку овладеть эмоциональными действиями самоконтроля и многое другое.

Прежде всего, необходимо выполнение одного важного принципа, без соблюдения которого все попытки наладить отношения с ребенком могут оказаться безуспешными. Это принцип безусловного принятия.

Психологами давно доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Безусловно любить ребенка со всеми его недостатками, проблемным поведением, таким какой он есть — не просто. Многие родители испытывают чувство вины, за то, что их ребенок «не умеет себя вести». Пытаются сделать ребенка «удобным», в воспитании начинают преобладать дисциплинарные воздействия. К сожалению, такая практика не приводит к положительным результатам, и может привести лишь  к ухудшению эмоционального контакта с ребёнком. И у родителей возникает ощущение безысходности и отчаянья.

Большую роль в стабилизации состояния детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности играет комплексное воздействие хорошо подобранного метода лечения и поведенческих методик, таких как телесно-ориентированная терапия и хорошо зарекомендовавший себя метод лечения нарушения поведения у детей ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз).

О применении метода ДПДГ у детей с СДВГ  и рекомендациях для родителей детский психолог нашего Центра Татьяна Молчанова  расскажет  более детально во второй части статьи. Оставайтесь с нами!