ДПДГ или EMDR ( Eye Movement Desensitization and Reprocessing) - метод психотерапии, успешно работающий с такими последствиями травмирующих событий и психологическими проблемами, как:
- дистресс;
- депрессия;
- повышенная тревожность;
- фобии и панические атаки;
- острое горе (утрата или болезнью близкого человека, расставание);
- соматические расстройства;
- зависимости;
- сексуальные расстройства;
- диссоциативные расстройства;
- ПТСР у жертв нападений, катастроф и пожаров;
- пищевые расстройства;
- страхи у детей;
и многое другое.
Движения глаз активизируют внутренний механизм переработки информации в нервной системе, например во время фазы быстрого сна (когда мы видим сновидения). «Переваривать» опыт - естественная задача мозга, однако не во всех случаях он с ней справляется. Часто травмирующая ситуация продолжает вызывать у нас страх и тревогу, даже когда она далеко позади, и нам ничего не угрожает.
Техники десенсибилизации помогают перестать реагировать по определенному шаблону, снизить негативные ассоциации относительно определенных ситуаций и объектов, заменить их на менее разрушающие и более позитивные.
Во время сеанса ДПДГ Вы, в отличие от гипноза, находитесь в сознании и можете в любой момент остановить работу. Психотерапевт помогает Вам произвольно «запустить» процесс переработки.
Данный метод позволяет разблокировать травматический материал в памяти и добиться достаточно быстрых позитивных изменений.
Какими будут результаты и эффекты ДПДГ-терапии?
Десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз безопасный и краткосрочный метод. Он использует естественный психофизиологический процесс без искусственного вмешательства в психику. ДПДГ(EMDR) можно использовать как с детьми, так и с пожилыми людьми.