Ограничительное пищевое поведение

89 Views

При ограничительном пищевом поведении человек строг к себе и склонен к поиску жестких диет. Питание по этому типу сопровождается стрессом, что отражается на здоровье.

Безобидные или даже полезные изначально привычки, связанные с ограничением в еде, со временем также могут вылиться в серьезное расстройство. Недостаточный вес не менее опасен для здоровья, чем избыточный.
Часто бывает недостаточно простой коррекции рациона, необходимо выявить, что толкает человека на формирование нездоровых привычек.

  •  «Мне нужно начать контролировать себя и сесть на диету».  Именно в момент принятия решения начать жесткую ограничительную диету происходит нарушение пищевого поведения по ограничительному типу.
  •  «На диете я больше никогда не буду есть сладкое, жирное, калорийное, а физическая нагрузка будет максимальная».  Здесь возникает эффект сжатой пружины — много ограничений, напряжение растет.
  •  Через некоторое время начинают возникать навязчивые мысли о еде.  Из внешней среды возникает дополнительное напряжение: работа, бытовые дела, усталость. Напряжение растет, эффект пружины усиливается. Что происходит с пружиной, если на неё долго давить? Вопрос лишь времени, когда она выстрелит назад. И здесь наступает срыв.
  • Срыв.  В этот момент человек пребывает в самообмане и испытывает чувство вины: «Это последний раз, когда я ем сладкое, я съем и больше не буду».
  • Чувство вины и стыда, беспомощности, слабости усиливают внутреннее напряжение.  Человек снова принимает решение о том, что нужно сесть на диету. И чем больше проходит этих циклов, тем сложнее удержать вес.

Вес набирается, срывов все больше. Зачастую сама мысль, что нужно себя контролировать вызывает приступ похода к холодильнику и желание сейчас что-то съесть.

Основным методом лечения всех видов пищевого поведения является психотерапия, которая направлена на выявление ошибочных суждений о себе, изменение модели поведения и поиск верных методов борьбы со стрессом.

В нашем Центре вы можете проконсультироваться с нутрициологами(специалистами по питанию), пройти диагностику психологических причин избыточного веса и, при необходимости,  пройти очный или онлайн курс по коррекции веса.

 Елена Иванова, клинический психолог,

Основатель Центра «ТОП-Практик»