Восполнение детских дефицитов

Восполнение детских дефицитов

Терапевтическая группа в телесно-ориентированном подходе.

Восполнение детских дефицитов – как важнейший шаг в движении к внутренней наполненности, автономности, защищенности, взрослости и возможности строить более взрослые, надежные, любящие и здоровые отношения.

Чем могут грозить не закрытые детские травмы и дефициты, как они влияют на построение отношений и выбор партнеров? Часто человек, испытывающий сильные дефициты, ищет фигуру, которая сможет восполнить дефициты тепла, принятия, безусловной любви, надежного контакта.

Нам всем нужна любовь и тепло.
Но в чем ловушка детских дефицитов?

В том, что выбор партнера осуществляет именно внутренний нуждающийся ребенок и к дефицитам подключается еще и
1 сильная зависимость от партнера (потому что ребенок зависит от родителя),
2 острейшая реакция боли на любую фрустрацию в отношениях (опять же из детской очень уязвимой части), взрослая часть сильно устойчивее и так не реагирует,
3 игнорирование важнейшей части реальности (так как ребенок наивен и безмерно доверяет родителю — взрослому).
Например, кто-то делает комплимент, внутренний ребенок сразу цепляется за такого взрослого, игнорируя, что он безработный, ненадежный и вообще, что это просто манипуляция. Внутренний ребенок видит – О, нас наконец-то похвалили, я так долго этого искал!!!
При этом остальная часть реальности просто исчезает в этот момент, внимание полностью фокусируется на потребности во внимании.
4 Невыраженные чувства обиды, злости, боли, разочарования, ревности к родителям, на бессознательном уровне заставляют выбирать партнеров, которые будут предоставлять поле и кучу причин для выражение этих подавленных чувств.
5 Из детской позиции невозможно оценить другого взрослого адекватно, наблюдая, анализируя, делая выводы, соблюдая границы, оберегая себя.
Так как это все ВЗРОСЛЫЕ ФУНКЦИИ: защищаться, анализировать, соблюдать границы. Но из-за сильных дефицитов внутренний ребенок «фонит» и перехватывает инициативу. Часто человек вообще идентифицирован с детской частью и воспринимает себя как маленького в большом мире, где все больше чем он.
6 Дефициты и невыраженные чувства – это всегда не пройденная сепарация с родителями, а значит слияние, зависимость, а значит возможность строить отношения с другими только по этому принципу, модели. Другой модели ведь человек еще не знает, нет опыта.

В слиянии, зависимости нет здоровых границ. Нет вас и другого. Вы не проявлены, не автономны. Игнорирование детских дефицитов – это почва для нездоровых, абьюзивных отношений зависимости. Ведь ребенок никуда не может деться, какой бы родитель ни был и как бы себя не вел. Ребенку больно, он страдает, но всегда остается рядом с родителем….

Хорошо, что телесно-ориентированная терапия и вообще психотерапия предоставляет большие возможности по постепенному наполнению, напитыванию, восполнению дефицитов и получению отсутствующего опыта: тепла, любви, внимания, интереса, заботы, принятия, безопасности, поддержки, присутствия другого рядом и так далее.

Чем больше закрыты наши детские травмы и дефициты, тем более взрослыми мы становимся, тем больше ресурса видеть реальность такой какая она есть, более реально воспринимаем других и себя и тогда способны выбрать действительно надежного доброго подходящего партнера НЕ из дефицитов.

Когда: 26 января, ОЧНО, с 11: 00 до 18: 00
Стоимость: 6000 рублей
Форма одежды: удобная для телесных практик.

ВЕДУЩИЙ(АЯ): Екатерина Карпикова – специалист по телесно-ориентированной психотерапии, преподаватель, член ред. коллегии журнала по ТОП «Грани телесности», автор статей.

Дата

26 01 2025

Время

11:00 - 18:00

Цена

6 000.00 руб

Места

ТОП-Практик
М. Маяковская . Ул. Большая Садовая 3 с 10, этаж 2, пом 188
Opening Hour
10.00 - 22.00
Веб сайт
https://top-practice.ru/
Категория

Организатор

Иванова Елена
Иванова Елена
Электронная почта
post@top-practice.ru
Веб сайт
https://top-practice.ru/member/elena-ivanova/