Иногда у человека нет возможности обратиться к психологу в тот момент, когда он ему нужен. Оперативно оказать психологическую помощь может каждый из нас.
Я вообще убеждена, что учить этим навыкам нужно начинать уже в старшей школе. Некоторые (будущие психологи) делали это интуитивно.
Я собрала основные принципы, на которые может опираться любой человек, который хочет поддержать близкого в трудный момент. Были бы у нас вокруг всегда такие люди, у психологов-то и работы, может быть, не было.
Каждый переживает горе и страдания по-своему. Нет правильных или неправильных способов пережить боль. Человек реагирует на трудную ситуацию так, как может. Чтобы помочь ему, важно принять это как факт. Однако не забывайте про принцип «Не навреди».
- В стрессовых ситуациях человек часто забывает об элементарных потребностях (сон, еда, физический комфорт). Предложите ему перекусить, выпить воды, умыться, занять более удобное положение, подышать свежим воздухом.
- В ситуации острого стресса (слёзы, крик, отчаянье, страх) достаточно просто физически присутствовать рядом. Не утешая, не успокаивая. Не оставляйте человека одного и выражайте поддержку принятием его чувств без попытки их перестроить.
- Дайте выговориться, как только будет такое желание. Не нужно оценивать происходящее, давать советы, если их прямо не просят. Если человек переживает горе утраты (смерть близкого) можно предложить просто поговорить об ушедшем, вспомнить каким он был. Определённо не нужно утешать и говорить фразы по типу «жизнь продолжается», «это было неизбежно», «ничего не поделаешь», «нужно это пережить» и тд. Все, что обесценивает чувства страдающего в данный момент. Иногда бывает полезно поделиться своим опытом переживания трудностей, но так чтобы это не уводило фокус проблемы на вас.
- Спросите, какую помощь вы можете оказать. Иногда это очень конкретные, простые вещи (посидеть с ребёнком, сходить в магазин и тд).
- Разным людям нужна разная поддержка. Для кого-то- это поплакать на плече, а кому-то нужно помочь разгрузить дела. Не все люди умеют просить помощи и выражать свои чувства, но это не значит, что поддержка им не нужна. Но иногда стоит задуматься: а как мы ведём себя, если близкому плохо? Как демонстрируем готовность помочь? Можем ли мы обеспечить безопасное пространство для выражения боли? Или она нас самих пугает и заставляет сжиматься в комок?
А Как вы реагируете, как справляетесь, когда близкому плохо?
Помните: нет ничего стыдного в том, чтобы просить о помощи.
Вы всегда можете обратиться в Психологический Центр «ТОП-Практик» и квалифицированные и опытные специалисты помогут вам.
Литаврина Анна, Клинический психолог,
специалист по когнитивно-поведенческой терапии, схема-терапии и арт-терапии
⠀